Gestion des verrous en WebDav

Aller à : navigation, rechercher

Dès qu'un utilisateur ouvre un fichier, le logiciel utilisé (Microsoft Office,...) est sensé le verrouiller. Ainsi, il empêche toute modification sur le fichier par les autres collaborateurs. Lorsque l'utilisateur ne travaille plus sur le fichier, ce dernier est automatiquement déverrouillé par le logiciel.

Paramétrer la gestion du verrouillage

En tant qu'administrateur vous allez pouvoir gérer le verrouillage des fichiers:

1. en écriture: les autres utilisateurs peuvent consulter le document mais ne peuvent pas le modifier.
  2. en écriture et en lecture: les autres utilisateurs ne peuvent ni consulter ni modifier le fichier.
  • Rendez-vous sur votre plateforme NetExplorer, rubrique Configuration.
  • Dans l'onglet Fonctionnalités, vous pouvez activer/désactiver les options:
    • lock: active le verrouillage en écriture.
    • lock_read: active le verrouillage en écriture et en lecture.

Enlever un verrou sur un fichier

Seuls les administrateurs ont la possibilité de supprimer le verrou mis sur un fichier par un autre utilisateur, si par exemple ce dernier à oublier de le faire. Pour cela:

• Rendez-vous sur votre plateforme NetExplorer,
  • Repérez votre fichier, faites un clic droit dessus et sélectionnez Déverrouiller.

Remarques

• Lors de l'impression d'un fichier, ce dernier se verrouille automatiquement pour les autres utilisateurs quelles que soient leur méthode d'accès. Le fichier est déverrouillé une fois l'opération achevée.
  • Notepad ne gère pas le verrouillage. De ce fait les documents en .txt ne se verrouillent pas automatiquement.

En revanche avec NetExplorer vous pouvez manuellement les verrouiller en faisant clic-droit Verrouiller.