Java et NetExplorer

Aller à : navigation, rechercher

Cet article concerne uniquement les clients qui n'ont pas encore migré sur la V7 et qui utilisent encore Java avec NE6.

Le module Java peut créer des dysfonctionnements pour le dépôt de dossiers et l'édition de documents. Nous vous conseillons de le désactiver.

De façon générale le plugin Java est peu à peu délaissé par les navigateurs Internet ces derniers mois. Après Chrome et Edge qui ne supportent plus les plugins NPAPI (la technologie requise pour lancer les applets Java),
c'est bientôt Mozilla Firefox qui cessera d'utiliser Java d'ici la fin de l'année 2017.
Cette technologie est donc amenée à terme à disparaître à cause de ses failles de sécurité qui fait de Java l'un des principaux vecteurs d'attaques web ces dernières années.

Remarques:
La fonction glisser/déposer n'est pas supportée pour tous les navigateurs. Pour connaître les navigateurs compatibles, c'est par là!
L'édition en ligne est supportée par la suite Office 2010 SP2 au minimum et versions supérieures.

Dans quels cas désactiver Java sur la plateforme ?

Pour éviter certains dysfonctionnements, vous avez la possibilité de désactiver Java de la plateforme.

• Si tous les collaborateurs ont la suite Microsoft Office d'installée sur leurs postes (version 2010 minimum), vous pouvez désactiver Java. Ainsi, lors de l'édition en ligne d'un document c'est le plugin Microsoft Office qui prendra le relais.
  • Si quelques collaborateurs n'ont pas la suite Microsoft Office:
    • installer Microsoft Office sur leurs postes (version 2010 minimum),
    • ou connecter les collaborateurs en WebDav via NetExplorer Drive par exemple.

Précisions si vous utilisez un MAC:
Si vous souhaitez désactiver Java sur votre plateforme NetExplorer alors vous n'aurez plus d'aperçu en ligne de vos fichiers (clic-droit Aperçu). En effet, il n'existe pas de plugin Microsoft Office pour MAC.
Si vous avez besoin de l'aperçu en ligne au quotidien, vous pouvez passer la dernière mise à jour Java ou bien vider le cache (voir ci-dessous la procédure).

Désactiver Java

• Rendez-vous sur votre plateforme NetExplorer,
  • Dans la rubrique Configuration, sélectionnez l'onglet Fonctionnalités.
  • Repérez l'option enable_java et cliquez sur le curseur pour obtenir Désactiver une option.png
  • Cliquez sur Sauvegarder.png
  • Rafraîchissez votre page internet (touche F5).

Vous venez de désactiver Java sur la plateforme.

Picto Démonstration.png Pour voir le tuto, c'est par ici!

Vider le cache Java

Sur un poste Windows

• Rendez-vous dans Panneau de configuration et sélectionnez Java (Win 7)
  • Dans l'onglet Général, cliquez sur Paramètres.
  • Puis sélectionnez Supprimer les fichiers ...
  • Laissez cochés Fichiers traces et fichiers journaux ainsi que Applications et applets en mémoire cache.
  • Faites OK.
  • Sur votre plateforme, rafraîchissez la page (touche F5).

Vous venez de vider le cache de Java.

Si toutefois les fenêtres d'édition de Java restent ouvertes sur votre plateforme malgré la fermeture de vos fichiers, c'est par là!

Sur un poste MAC

• Cliquez sur l'icône Apple dans la partie supérieure de l'écran.
  • Sélectionnez Préférences système.
  • Cliquez sur l'icône Java située dans la rubrique Autre. Le panneau de configuration s'ouvre.
  • Dans la rubrique Fichiers Internet temporaires, cliquez sur Paramètres...
  • Cliquez sur le bouton Supprimer les fichiers.... La fenêtre Supprimer des fichiers et des applications apparaît.
  • Cliquez sur OK pour confirmer la suppression.

Vous venez de vider le cache de Java.

Pour le dépôt de dossiers

Si vous utilisez:

• Chrome: aucun souci rencontré. Vous pouvez utiliser le glisser/déposer sans désinstaller Java.
  • Un autre navigateur internet (Mozilla, Internet Explorer,...): nous vous préconisons d'installer NetSync ou NetExplorer Drive.

Pour l'édition de documents

Si vous utilisez:

• Des documents Office: vous pouvez désactiver Java.
  • D'autres types de documents: vous êtes obligé d'avoir Java. De ce fait, nous vous préconisons d'installer NetSync ou NetExplorer Drive.

Messages d'erreurs Java

Cette fonctionnalité nécessite une version du plugin Java à jour

Vous souhaitez modifier un document sur votre plateforme web sous Google Chrome mais vous rencontrez le message suivant:
➔ Accéder à la fiche complète

Les fenêtres d'édition de Java restent bloquées

Vous avez travaillé puis fermé vos fichiers et pourtant les fenêtres d'édition de Java restent coincées en bas à droite de votre écran ...