Convertir des noms de fichiers en masse sous Windows - Base de connaissances / Plateforme Web NetExplorer / Bonnes pratiques - Support NetExplorer Passer au contenu principal

Convertir des noms de fichiers en masse sous Windows - Base de connaissances / Plateforme Web NetExplorer / Bonnes pratiques - Support NetExplorer

Convertir des noms de fichiers en masse sous Windows

Afin de respecter la compatibilité entre les systèmes d'exploitations MAC et Windows, nous adoptons les mêmes règles de nommage que Windows au niveau des caractères spéciaux.
Ainsi sur votre plateforme NetExplorer, nous interdisons les caractères suivants: /:*?"<>|
Si vous avez de nombreux fichiers avec ces caractères, vous pouvez utiliser des logiciels comme A Better Finder Rename pour les renommer.
Ainsi vous pourrez convertir vos fichiers sans avoir à les renommer manuellement pour ne pas perdre du temps.

Pour convertir vos fichiers :

1/. Téléchargez A Better Finder Rename sur ce lien

•  Cette version gratuite vous permet de renommer 10 fichiers en même temps. Si vous souhaitez en traiter d'avantage, il vous faudra acquérir la licence.

2/. Procédez à l'installation.

3/. Lorsque vous lancez l'application, vous avez la fenêtre ci-dessous qui s'affiche:

• Dans Category, sélectionnez Characters.
  • Puis dans Action, choisissez Replace specific characters.
  • Saisissez dans Replace these characters votre caractère et dans la colonne With indiquez ce que doit apposer Better File Rename.
  • Cochez l'option Subfolders and their contents (pour sélectionner les sous-dossiers).
  • Faites un glisser/déposer de votre dossier qui contient les éléments à renommer dans l'espace Drag your files and folders here.
  • Cliquez sur Perform Renames.

Remarques

• Si les titres de vos fichiers commencent par plusieurs espaces, il vous faudra sélectionner:
    • Dans le champ Category, cliquez sur Text.
    • Dans Action, choisissez Replace text at beginning.
    • Dans Replace, insérez un espace.