NAS Synology et NetExplorer - Base de connaissances / Plateforme Web NetExplorer / Configuration et suivi administrateur - Support NetExplorer Passer au contenu principal

NAS Synology et NetExplorer - Base de connaissances / Plateforme Web NetExplorer / Configuration et suivi administrateur - Support NetExplorer

NAS Synology et NetExplorer

Si vous avez un NAS Synology en interne, vous trouverez ci-dessous comment le connecter avec la plateforme NetExplorer.

Installer l'application Cloud Sync

Pour que votre NAS soit connecté avec votre plateforme NetExplorer, il faut installer l'application Cloud Sync. Pour cela:

• Rendez-vous sur votre NAS Synology et depuis l'interface d'accueil, cliquez sur  pour accéder au Menu principal.
  • Cliquez ensuite sur le Package center qui permet de gérer l'ensemble des paquets c'est-à-dire les applications pour enrichir les fonctionnalités de votre NAS.
  • Dans le bandeau de gauche dans la rubrique Explore, cliquez sur All pour accéder à tous les paquets disponibles.
  • Repérez le paquet Cloud Sync et cliquez sur Install.
  • Quand l'application est installée, vous la voyez apparaître dans le Menu principal.

Remarques

Si vous avez plusieurs disques vous pouvez l'installer sur n'importe lequel. Il n'y a pas d'obligation de l'installer sur le disque qui synchronisera.

Configurer Cloud Sync

Une fois l'application Cloud Sync installée, il convient de la configurer.

• Ouvrez l'application Cloud Sync
  • Sélectionnez un fournisseur de cloud: repérez WebDAV et sélectionnez-le tout en cliquant sur Suivant (comme ci-contre).

1. Sélection d'un fournisseur de cloud: WebDAV
  • Renseignez l'adresse du serveur c'est-à-dire l'adresse de votre plateforme NetExplorer en ajoutant à la fin la mention /dav.

Au final vous devez voir une adresse de type: votreplateforme.netexplorer.pro/dav

• Insérez vos identifiants de connexion et faites Suivant.
    2. Renseigner l'adresse de votre plateforme/dav et vos identifiants de connexion
  • Renseignez le nom de la connexion: par défaut la mention WebDAV
  • Dans le champ Chemin local, indiquez le dossier dans lequel vous souhaitez synchroniser vos données.
  • Dans le champ Chemin distant, par défaut la mention Dossier racine apparait. Ainsi, toute votre plateforme va être synchronisée. Si vous voulez synchroniser un seul dossier vous pouvez modifier ce champ.
  • Choisissez le sens de synchronisation:
    • bidirectionnel: ainsi votre plateforme et votre NAS ont exactement le même contenu.
    • download remote changes only: pour que le NAS télécharge uniquement les modifications locales.
    • upload local changes only: pour que le NAS transfère uniquement les modifications locales.
  • Vérifiez les paramètres sélectionnées et cliquez sur Appliquer.
  • Le message Félicitation! Vous avez terminé la configuration avec succès. apparait pour vous confirmer que la liaison a bien été établie.

La synchronisation de votre plateforme débute. L’icône à jour apparaitra lorsque votre synchronisation sera terminée.

Utiliser Cloud Sync

Lorsque Cloud Sync est installée sur votre NAS, une icône est placée sur le bureau. Il vous suffit de l'ouvrir pour vérifier l'état de la synchronisation.

• L'onglet Vue d'ensemble, permet de savoir si votre synchronisation est A jour (icône verte) ou En cours (icône bleue).
  • L'onglet Liste des tâches permet de vérifier la ou les tâches de synchronisation que vous avez mis en place. Vous pouvez en ajouter, en modifier ou en supprimer dans cette rubrique.
  • L'onglet Paramètres permet de:
    • régler la fréquence de la synchronisation: il s'agit du champ Période de scrutation à définir en secondes. Par défaut 10 secondes est paramétré.
    • limiter la vitesse de chargement ou de téléchargement en KB/s. Par défaut il n'y a pas de vitesse maximale.
  • L'onglet Historique, retrace l'activité de synchronisation du NAS. Il n'y a pas de filtrage ou d'export possible.

Consulter les données synchronisées sur le NAS

Sur le bureau vous trouverez une application File Station. Elle permet de consulter vos données synchronisées.