Souci de téléchargement de fichiers sous la version Safari de mon Mac - Base de connaissances / Plateforme Web NetExplorer / Problèmes et solutions - Support NetExplorer Passer au contenu principal

Souci de téléchargement de fichiers sous la version Safari de mon Mac - Base de connaissances / Plateforme Web NetExplorer / Problèmes et solutions - Support NetExplorer

Souci de téléchargement de fichiers sous la version Safari de mon Mac

Le problème

Vous êtes sous Mac OS (version 12 et ultérieure) et souhaitez télécharger un dossier contenant plusieurs fichiers ou une sélection de fichiers, mais lorsque vous lancez le téléchargement, celui-ci ne récupère qu'une partie ou simplement un seul fichier.

L'explication

Lors du téléchargement, la plateforme compresse la sélection multiple de vos fichiers dans un dossier archive.zip, pour votre dossier dans "le nom de votre dossier.zip". La spécificité de Safari étant que le navigateur tente de dézipper directement l'archive créée. Or, le dézippage est fait de façon très aléatoire.

Les solutions

2 solutions s'offrent alors à vous, concernant la récupération totale  de ces fichiers :

1. Passer par un navigateur différent (Chrome, Firefox, Opéra...). Vous récupérez alors correctement le zip créé par le téléchargement sur la plateforme ainsi que la totalité des fichiers souhaités.
  2. Configurer Safari, afin de récupérer la totalité de vos fichiers, pour cela, suivez la manip suivante :
    • Vérifiez que vous êtes bien sur la dernière version du Navigateur Safari, le cas échéant, faites la mise à jour.
    • Ouvrez Safari, puis cliquez sur  dans la barre de tâches de votre Mac ( tout en haut de l'écran).
    • Dans le menu contextuel cliquez sur Préférence
    • Placez-vous sur l'onglet montré par la 1ère flèche verte, puis décochez le paramètre montré par la seconde flèche et Safari téléchargera la totalité des fichiers demandés.